社會共榮

教育與合作

在拓展全球銷售版圖的同時,台灣Panasonic集團也不忘持續擴大對在地社會的經營與貢獻。除持續推動「Panasonic獎學金」之外,近年更積極投身公益活動、贊助文化教育事業,並致力於優秀人才的培育。


1.推動技職學校產學合作,提升企業口碑與認同度

台灣Panasonic集團自創業之初便一直以「Panasonic是培育人才的公司」做為人力資源的目標,注重職場上專業職人精神,將人才培育做為企業永續經營的基石,長期與技職學校進行產學合作,期望能在人才培育向下紮根;除提供實習機會外,更自2015年起,推動4年家電實習器材捐贈計畫。2017年捐贈嘉義、台南、高雄四所高工職校電視、冷氣、冰箱、洗衣機等各式大小家電200餘台。

2017年南部四職校家電實習器材捐贈式

2.辦理大學生「綠色生活‧創意設計競賽」

為鼓勵年輕人透過未來智慧生活描繪,提供社會大眾開創性的未來想像,結合產官學的力量攜手舉辦以全國大學生為對象的「Panasonic 綠色生活‧創意設計競賽」。2017年比賽主要目的在於結合低碳與通用生活兩大主軸進行評選。優勝隊伍除獎金外,後續也會視情況提供商品化協助,期能開發出更多綠色創意產品。

「綠色生活‧創意設計競賽」決賽現場

3.推動「Panasonic 獎學金」,強化產學合作,發掘優秀技術人才進入公司

留日獎學金(1989~2013)

台灣松下自1989年起即持續推動留日獎學金,1999年適逢松下電器創業80周年,日本母公司即將台灣的留日獎學金擴大為亞洲地區留日獎學金。至2013年止已提供87名優秀學生至日本深造之機會。


Panasonic獎學金與一般企業獎學金最大不同之處,在於公司不只提供經費,也很關心學生在日留學期間的生活狀況,每個月必定會與得到獎學金的學生連絡,並定期到學校拜訪教授關心學生學習狀況,暑假期間還會召集所有在日本的留學生舉辦夏季研修會進行日本文化體驗之旅,及辦理座談會等由學長姐對於未來發展進行輔導。


台灣Panasonic 獎學金(2014~)

2014年起推出台灣Panasonic獎學金制度,至2015年底止已完成第二屆辦理,頒發獎學金予20名優秀大學學生,除直接對台灣在地大學及學生提供貢獻,也可強化產學合作關係,增加公司人才招募管道。

台灣Panasonic 獎學金

社會公益與慈善捐獻

1.銀髮族關懷

台灣Panasonic集團長期關懷銀髮族群,持續推廣長輩健康樂活的觀念及社會參與機會,並結合長照事業,期待能提升國人對老化的正面觀點與重視。2017年台灣松下環境方案支持弘道老人福利基金會舉辦「仙角百老匯長輩健康活動」及「不老騎士圓夢計畫」。台灣松下環境方案愛吉福立事業為圓夢計畫主要推手,活動中提供休憩站點,並參觀內湖展示中心及享用下午茶。參觀時以默劇的方式示範長照產品使用方式,並邀請年輕同仁穿上彭祖體驗裝備,了解長者身體退化的感受,與長輩們逗趣互動。

銀髮族關懷

2.弱勢援助志工活動

本集團感於在城市以及偏遠角落,有許多獨居老人、低收民眾、身心障礙者等弱勢族群,其物資及生活環境皆極為匱乏,為善盡回饋社會的企業社會責任,希望以企業的微薄力量,拋磚引玉,讓社會充滿更多愛與希望。2017年台灣松下電器捐贈100台電視予台南社福中心,台灣松下環境方案也號召員工至花蓮門諾基金會擔任一日志工,提供年長者與身障者物資、關懷及生活照護。

門諾一日志工
2017愛心募款送體惠

3.醫療系統支持

本集團向來秉持人溺己溺精神,為於急難發生時即時提供救援,已建立完善急難救助流程,可於第一時間完成需求物資募集。2016年初高雄美濃地震及2018年初花蓮地震發生後,皆立即啟動救助流程。集團另定期對醫療機構、罕病基金會等進行捐贈。2017年為感謝三總醫護人員的辛苦,並期提升醫療品質,台灣松下電器投入三總醫護休息室改善方案,捐贈相關電器共17件。

集團及客公司物資捐贈