幸福職場

理念與政策

1.幸福職場理念

建立一個人性化的勞動生態,使每一位工作者都能自信地工作,一直是台灣Panasonic集團的理想。我們始終期待能藉由勞資合作、建立和諧的勞資關係,進而共創勞資雙贏的理想目標。此外,我們也非常重視員工的生涯規劃與職能發展,不僅提供多樣化專業技能課程,讓員工能在專業技能更上一層樓外,更提供豐富通識及語言選修課程,期許員工在台灣Panasonic集團內,能有全方位的成長。



2.勞工組織

工會

台灣松下電器秉持勞資和諧之經營理念,長期以來對勞資關係極為重視,為維護公司與員工的共存共榮的發展、保障員工權益、增進員工知能、發展生產事業、改善員工生活,於1970年4月3日設立「台灣松下電器股份有限公司工會」並簽訂第一次團體協約,是台灣簽訂團體協約歷史最悠久的企業,為勞資和諧及處理勞資事務奠定新的里程碑,其後公司與工會每三年簽訂一次團體協約。

第18次團體協約經雙方依法令變更及情勢變化,將協約適度調整後於工會會員代表大會通過。最近一次為2015年12月25日簽訂,其中有四條關於健康與安全相關議題,佔全文四十六條的9%。

工會組織表

3.推動勞資和諧措施與溝通管道

台灣Panasonic集團為建立明朗工作環境,提高員工工作效率,保障員工權益,提供許多促進勞資和諧措施及員工溝通管道,包含:

◆依照「勞動基準法」及政府有關法令訂定工作規則。

◆訂定「性騷擾防制措施及懲戒辦法」,維護性別工作平等及人格尊嚴。

◆勞資會議召開:依據「勞資會議章程」每二個月召開一次勞資會議,並將勞資會議內容做成記錄。

◆內部溝通管道:包含總經理網頁意見箱以及單位懇談會辦理等。

單位懇親會

4.人力資源管理策略

在人力資源運用上,為因應全球化產業型態的改變,本公司除強化人員多元運用外,也增加人才招聘管道,以吸引更多人才加入。


人員需求多元化與活用

因應生產型態的改變,季節性商品生產與即時生產有增加趨勢,銷售市場也逐漸由賣方市場轉變為買方市場,因此,本公司為強化人員運用彈性,導入複線化人才管理策略,除持續任用具經驗者及優秀專業人才外,也將短期約僱人員運用、外籍員工、建教生實習配合季節性生產調節等策略。


增加人才招募管道與強化傳承

由資深基層幹部及技術員協助傳承實務技能,拔擢年輕優秀人才為未來公司中、高階主管或幹部後繼人才,並持續與學校合作,發掘可用人才。