環境保護

環境承諾與願景

台灣 Panasonic 集團深知環境保護的重要性與急迫性,為兼顧「更舒適生活」和「與地球環境永續發展」兩大面向,於2017年制定「Panasonic環境願景2050」目標,以創能 ‧ 儲能 ‧ 節能 ‧ 能源管理為四大主軸開發環境友善的產品及技術方案,期望商品使用帶來的能源效益大於能源使用,積極構築「耗能 < 創能」的永續發展社會。

智慧創能

全球 Panasonic 集團制定「環境願景2050」計畫,竭力邁向2050年「創造能源」超越「所用能源」的願景。Panasonic 致力於以「節能」、「創能」、「儲能」和「能源管理」四個概念全面減少二氧化碳排放量,為更美好的生活方式提供新價值,讓每一位使用者在使用舒適安全的產品之餘,也為環境保護盡一份心力。

節能住家

Panasonic 於住宅中導入SUMAie智慧家居系統,家電可與全熱交換器、環境感知器、智慧家居系統主機等能源管理設備連結,並研發IAQ智慧空氣品質系統,自動改善從室外流入的空氣品質,全方位的實現舒適的家居生活。

永續城市

台灣Panasonic集團近61年來與台灣社會共同成長,我們積極與政府及企業合作研發潔淨能源創能及儲能系統,期待能運用日本藤澤 SST (Fujisawa Sustainable Smart Town) 永續智慧城市的建置經驗,為台灣社會創造零排碳(CO2±0)的綠能生活發展願景。

  • 智慧綠能示範加油站
  • 低碳新能源
  • 綠能科學城
  • 應用儲能電池系統
台灣中油智慧綠能示範加油站 - 瓦斯燃料電池作為機車充電基載能源實證實驗

台灣松下電器於2018年與台灣中油簽訂合作備忘錄,共同發展太陽能及燃料電池等多元能源應用,創能之外更積極邁向儲能,創造的電力除提供智慧綠能加油站充電使用之外,同時更以加油站為核心發展社區微電網。未來台灣松下電器將持續研究適合台灣使用之燃料電池,並與台灣中油合作推動智慧能源方面的廣泛應用,希望將台灣中油的能源開發體系與Panasonic集團的全球經驗相結合,共同發展能源管理應用模式,擴大推動智慧城市理念。

低碳新能源 - 大台北瓦斯GHP瓦斯冷暖空調機

引進日本成熟技術,台灣Panasonic集團與大台北瓦斯合作推廣「瓦斯冷暖空調機」(GHP),特點為使用一次能源的天然氣,直接供應到使用端,減少集中發電造成的環境衝擊及電力輸配產生的損失,能有效地運用能源,提高環境友善性。以二台20匹馬力之瓦斯空調為例,只需電力供應空調十分之一的電力便可提供100坪空間的降溫能力,每小時約可省下16度的電力。並可分散尖峰季節的能源使用密集度,降低限電風險,更能降低二氧化碳排放量 。未來我們希望持續推廣新能源,協助在地城市能源轉型。

台南沙崙綠能科學城 - 智慧低碳實證屋

台灣松下電器積極引進藤澤永續發展城市的經驗,透過與產官學合作希望在台灣推廣。2014年我們與非常積極推動智慧城市的台南市政府簽署智慧宜居城市合作備忘錄,無條件提供了:  1.以藤澤智慧永續發展城市為藍本編制的智慧城市規劃白皮書。  2.以台南厝為基礎設置的CO2±0(碳中和)的實證屋。  一切以能讓智慧永續發展城市能在台灣落實為考量,找來南台科大研究生,實際入住進行實證實驗,找出居家生活零排碳的研究數據,作為永續城市中智慧綠能住宅的設置基準。 

應用儲能電池系統 - 商店營運持續支援

響應政府推行2025年20% 再生能源政策,在太陽能、風力發電等綠能均蓬勃發展之際,如何減少再生能源發電對電網產生的衝擊,儲能系統扮演非常重要的角色。集團於2020年8月與博能科技合作於大型連鎖量販店建置300kWh儲能電池系統,單位體積小、防延燒設計,且壽命超過10年,協助業者優化電力系統並提供安全備用能源。 2020年12月與工研院合作,在台南沙崙綠能科學城設置,智慧節能屋進行實證實驗,就是台南厝實證屋的進階版,導入智慧家電及空氣品質管理系統,並預定與微電網連結,與電力負荷需求連動調節。

低碳管理
能源管理

台灣 Panasonic 集團之能源耗用以製程用電為主,其次為天然氣,分別約佔總能源耗用量的68% 及30%,2020年能源消耗量減少1.42%。未來我們也將持續減少能源損耗、提升能源使用效率,為打造永續環境盡最大努力。

溫室氣體管理

台灣Panasonic集團最大溫室氣體來源為外購電力所產生之範疇二間接排放溫室氣體。台灣 Panasonic集團藉由節能省電控制範疇二排放,近年來成效優越,2020年度達成集團CO2排放量原單位比前年度至少降低1%之目標。

資源管理

台灣 Panasonic 集團之能源耗用以製程用電為主,其次為天然氣,分別約佔總能源耗用量的68% 及30%,2020年能源消耗量減少1.42%。未來我們也將持續減少能源損耗、提升能源使用效率,為打造永續環境盡最大努力。

詳閱本頁完整內容
請下載2020年企業社會責任報告書章節