社會參與

全球Panasonic環保接力

台灣 Panasonic 集團2019年三大類別社會參與共投入將近800萬元,集團志工參與人次達1,189人次。 台灣 Panasonic 集團2019年三大類別社會參與共投入將近800萬元,集團志工參與人次達1,189人次 全球 Panasonic 集團及有關組織開始相繼以「森林保護」、「綠地、公園和河床清理」、「外來物種水生植物的滅絕工作」等主題開展相關活動, 台灣 Panasonic 集團則是自 2010 年開始響應,串聯集團各公司辦理包括植樹、淨灘、推動無車日、參與社區環境清掃…等各項活動,直至 2019 年底已栽種超過 21,500 棵樹木,清理超過 17.9 公噸垃圾。
淨灘活動
台灣四面環海,海灘活動是台灣民眾重要的休憩活動,因此台灣Panasonic 集團自2010年起即開始舉辦全集團的淨灘活動。2019年是台灣Panasonic集團響應ECO-RELAY的十周年,邀請員工及家屬共483人,共同在新北市萬里區的下社海灘響應ECO-RELAY的淨灘活動,總計清出約800多公斤的垃圾,在各公司經營幹部帶領下,長長的人龍將海岸邊的垃圾一一撿拾,再將一袋袋的垃圾運送至集中處理區交由清潔隊專人處理,齊心掃除海灘髒污重現原本魅力,再現美麗的海灣。 Panasonic全集團淨灘活動
植樹活動
為打造台灣社會更適宜的生活空間,台灣Panasonic集團長期與桃園市政府水務局、大溪區公所等公民營單位合辦「水深根,新森活植樹活動」,持續捐贈樹苗及環保袋。另外也與新竹縣政府合辦植樹活動,共同為永續環境盡一份心力。 台灣Panasonic集團長期與桃園市政府水務局、大溪區公所等公民營單位合辦「水深根,新森活植樹活動」
環保親子教育活動
為提升社會的環保觀念及習慣,台灣 Panasonic 集團決定從自身做起,除日常教育員工相關的環保作為外,2019年更也在陽明山國家公園舉辦環保親子教育活動,邀請員工及其家屬共計 150 共同響應。另外,更前往新北市四所國小對 422 名學童舉辦了四場兒童環境教育,共同為台灣社會的環保意識提升努力。 台灣 Panasonic 集團2019年在陽明山國家公園舉辦環保親子教育活動,邀請員工及其家屬共計 150 共同響應

人才培育

自1989年以來,本集團在台灣實施「獎學金制度」,此外,也積極投身公益教育活動、贊助文化教育事業、強化產學合作,致力於台灣優秀人才的栽培。
亮點專欄「Panasonic 獎學金」─始終堅持教育人才的理念
台灣松下電器自1989年起推動留日獎學金,1999年適逢松下電器創業80周年,日本母公司將台灣的留日獎學金擴大為亞洲地區留日獎學金,至2013年止共提供了87名優秀學子至日本深造之機會。 Panasonic 獎學金,至2013年止共提供了87名優秀學子至日本深造之機會
全國大學生「綠色生活‧創意設計競賽」
台灣Panasonic集團為激發年輕人對綠色及智慧生活的想像,並達成「培育青年夢想家」及開發未來具有潛力之「創新企業團隊」基礎,結合產官學力量與台灣中油、南台科大攜手舉辦「Panasonic 綠色生活‧創意設計競賽」,從全國隊伍中脫穎而出的優勝隊伍除頒發獎金外,也會視情況提供後續商品化協助,鼓勵年輕學子透過創意,描繪未來智慧生活。競賽至2019年已邁入第五屆,每年投入百萬經費持續優化競賽流程,從開辦至今好評不斷,參賽隊伍也持續增加。 台灣Panasonic集團結合產官學力量與台灣中油、南台科大攜手舉辦「Panasonic 綠色生活‧創意設計競賽」
「高工職家電實習器材捐贈」培養家電領域專才
台灣Panasonic集團注重職場上專業職人精神,了解到自身能為台灣技職教育體系做出貢獻,因此自2015年起以多樣化的家電產品群展開了高工家電實習器材捐贈及產學合作計畫,每年捐贈四所學校約200萬元嶄新且符合實務的器材供學生習 使用,除此之外也提供訓練場地、技術推廣基地以及技師到校授課等項目期望能在人才培育向下紮根。 台灣Panasonic集團自2015年起以多樣化的家電產品群展開了高工家電實習器材捐贈及產學合作計畫,培養家電領域專才

弱勢關懷

台灣 Panasonic 集團長期關懷社會所需,除了不定期的急難救助,對於醫療照護、長輩及弱勢族群,不僅發起募捐,更運用企業核心能力並結合企業員工志工,整合內外部資源回饋社會,希望能讓台灣充滿更多愛與希望。
亮點專欄「125度C照顧角落」─ Panasonic 陪您道老
台灣 Panasonic 集團與弘道老人福利基金會以銀髮、文創、食飲等「銀創參與」為規劃概念,共同在原台中市長公館打造「不老夢想 125 號」,除了提供資金修復建築外,更運用自身核心能力規劃室內空間,包含裝潢、家具及家電等支援,為在地長輩打造舒適友善的生活空間。 台灣 Panasonic 集團與弘道老人福利基金會,共同在原台中市長公館打造「不老夢想 125 號」
員工愛心募捐
2019年我們透過募捐、團購、志工等方式參與了舊鞋救命活動、台灣兒童暨家庭扶助基金會、創世基金會、華嚴啟能中心、台灣幸福狗流浪中途協會、新竹家扶中心、偏鄉學校、天母私立體惠育幼院、弘道老人福利基金會及臺北醫學大學義賣等活動,一點一滴將我們的愛散播在台灣各個角落。

詳閱本頁完整內容
請下載2019年企業社會責任報告書章節