社會參與

台灣Panasonic集團2020年四大類別社會參與共投入將近1,260萬元,集團志工參與人數達1,300人次。

在地關懷

台灣Panasonic集團長期關懷社會所需及地方弱勢族群,希望透過結合員工、企業的力量,參與各項社福公益活動,落實永續經營源源不絕的善念。除了不定期的急難救助,對於醫療照護、長輩及弱勢族群,不僅發起募捐,更運用企業核心能力並整合內外部資源回饋社會,我們希望藉由長期深耕社區營造,實踐Panasonic對於社會創生的使命,希望能讓台灣充滿更多愛與希望。
  • 亮點行動
  • Loving,Living & Learning
亮點行動-不老夢想125號 打造全齡友善空間

台灣 Panasonic 集團從2017年起與弘道老人福利基金會以銀髮、銀創、食飲等「銀創參與」為規劃概念,共同在原台中市長官邸打造「不老夢想 125號」,將日本20多年來的老年照護經驗引進台灣並倡導日本新型態社區照顧模式「Aoi Care葵照護」,為友善高齡社會環境做出更多的貢獻。

除提供資金修復建築外,台灣Panasonic更運用自身核心能力協助規劃室內空間及裝潢並捐贈家具及家電,為在地長輩打造舒適友善的生活空間。2020年我們也舉辦「夢想製皂所」活動,透過共同參與環保肥皂製作場域規畫與設計,提供高齡長輩社會參與機會,發揮不老精神。

Loving,Living & Learning-員工自主發起公益活動

台灣松下電器3L關愛家族俱樂部(Loving Living & Learning)為公益性質員工自組團體,由社團成員主動向全公司同仁發起愛心募捐活動。2020 年共辦理 12 場公益性質員工活動,包括國內外兒童助學、原民農產品團購、苗栗德芳教養院拜訪、一人一句寫信給國內認養兒童表達祝福等愛心行動,並協助創世基金會4家分院舉辦義賣活動,單次義賣金額達 18 萬元。2020 年3L關愛家族俱樂部,捐贈金額計56萬元,約500人次共同參與,展現松下人的溫暖實力。

文化發展

台灣Panasonic集團秉持「取之社會、用之社會」的理念,透過與外部組織合作長期支持在地藝術文化及體育發展,為台灣注入多元能量的同時落實社會責任。
  • 洪建全教育文化基金會
  • 支持台灣體育項目發展
洪建全教育文化基金會-人文藝術,台灣文化

洪建全教育文化基金會為台灣松下電器創辦人洪建全於1971年創立,承襲洪建全先生回饋社會的精神及文化播種的使命,積極回應時代所需,實踐人文價值積累深度,永續傳承善念種籽。台灣松下電器2004年起與洪建全教育文化基金會合作開辦人文藝術課程,累積超過10,000人次參與。

支持台灣體育項目發展-富邦悍將棒球隊體育活動贊助

台灣Panasonic集團連續兩年贊助富邦悍將棒球隊,持續支持台灣棒球活動發展,除期盼提升棒球賽事關注度之外,亦以行動鼓勵員工及大眾以運動充實生活,保持身心健康。

人才培育

自1989年以來,本集團在台灣實施「獎學金制度」,此外,也積極投身公益教育活動、贊助文化教育事業、強化產學合作,致力於台灣優秀人才的栽培。
產學合作
台灣Panasonic集團注重專業職人精神,願為台灣技職教育體系做出貢獻,長期與 13 間技職學校合作,每年捐贈約200萬元嶄新且符合實務的器材供學生實習使用,從在學階段熟悉最新家電的設計及技術,六年來累計捐贈23校、1340件商品。除此之外也協助高中職設計建置技能檢定場地,並安排經驗豐富家電維修專業技師到校技術教學,期望能在人才培育向下紮根。
全國大學生「綠色生活‧創意設計競賽」
台灣Panasonic集團為激發年輕人對綠色及智慧生活的想像,並達成「培育青年夢想家」及開發未來具有潛力之「創新企業團隊」基礎,結合產官學力量與台灣中油攜手舉辦「Panasonic 綠色生活‧創意設計競賽」,從全國隊伍中脫穎而出的優勝隊伍除頒發獎金外,也會視情況提供後續商品化協助,鼓勵年輕學子透過創意,描繪未來智慧生活。競賽至2020年已邁入第六屆,從開辦至今好評不斷,參賽隊伍也持續增加。

全球Panasonic環保接力

「ECO RELAY」最初由日本Panasonic公司、工會和退休人員協會所組成的“ One Panasonic”所發起,旨在積極參與在地社區的環境保護活動,達成永續發展的目標,活動發起至今已成為全球 Panasonic集團共同的核心作為理念。
台灣Panasonic集團自2010年開始響應Panasonic全球「ECO RELAY」環保接力活動,清理超過18.6 噸垃圾、累計種下21,500棵樹木。
淨灘活動
台灣四面環海,海灘活動是台灣民眾重要的休憩活動,因此台灣Panasonic集團自2010年起即開始舉辦全集團的淨灘活動。2020年,邀請員工及家屬共576人,共同在新北市萬里區的下社海灘響應ECO RELAY的淨灘活動,總計清出約800多公斤的垃圾,在各公司經營幹部帶領下,長長的人龍將海岸邊的垃圾一一撿拾,再將一袋袋的垃圾運送至集中處理區交由清潔隊專人處理,齊心掃除海灘髒污重現原本魅力,再現美麗的海灣。2010年至2020年,11年來清理超過18.6噸垃圾。
植樹活動
為打造台灣社會更適宜的生活空間,台灣Panasonic集團長期與新北市政府、桃園市政府水務局、大溪區公所等公民營單位合辦「水深根,新森活植樹活動」,持續捐贈樹苗及環保袋。另外也與新竹縣政府合辦植樹活動,共同為永續環境盡一份心力。2010年至2019年共計種下21,500棵樹木。2020年因新冠肺炎疫情停辦此活動。
環保親子教育活動
為提升社會的環保觀念及習慣,台灣Panasonic集團決定從自身做起,除日常教育員工相關的環保作為外,2020也舉辦了3場護山愛⽔環境保護親子活動,邀請員工及其家屬共計73人次共同響應。另外,更前往新北市四所國小對414名學童舉辦了四場到校節能宣導講座,共同為台灣社會的環保意識提升努力。

詳閱本頁完整內容
請下載2020年企業社會責任報告書章節