公司治理

年度ESG重大主題

重大議題問卷是以 GRI 準則主題與全球 Panasonic 集團之發展目標、同產業以及台灣 Panasonic 集團之關注議題,彙整 21 項企業社會責任議題製成評估問卷發放。經分析與整合共辨識8項重大議題,其中7項與去年相同,並新增一項自訂主題「營運持續管理」,以突顯氣候變遷與疫情衝擊下集團對於永續經營的重視。
重大議題分析流程
重大議題說明

公司治理

創業者松下幸之助先生於1929年制定企業綱領與信條,1933年提出了應遵奉的七精神,並將其視為所有營運活動的根本。此後,全球各營運據點一直以此理念為經營的根來開展各項事業,為 Panasonic 的百年發展奠定堅實的基礎。
松下幸之助先生的創業初心為「企業是社會的公器」,台灣 Panasonic 集團身為與地球環境及在地社會共存共榮的企業公民,我們也認知到自身對環境資源維護及社會發展的責任與義務,於 2013年制定永續發展政策,與全體員工與合作夥伴及攜手承諾「創造更美好的生活,為全世界人們的幸福和社會的發展,以及地球的未來不斷做出貢獻」。
台灣 Panasonic 集團以七大精神:「產業報國」、「和衷共濟」、「禮節謙讓」、「造福社會」、「光明正大」、「力爭向上」以及「遵循法則」為根基,整合台灣各公司的投入與信念,訂定五大主軸的永續發展投入方向:「穩步向前」、「技術立社」、「以人為本」、「共榮成長」,以及「在地價值」,並將以此五大主軸持續耕耘公司的永續經營。
台灣 Panasonic 集團深耕台灣近一甲子,59年來與台灣社會共同成長,我們經過多年環境保護與社會關懷相關活動落實我們的CSR 理念並打下基礎,並自2015年起結合品牌價值與永續經營,深化在地投入與貢獻,期望透過更多元的合作實踐 CSR 企業的目標與願景。展望未來,台灣 Panasonic 集團會繼續在全球推動永續性的管理,並擴大與在地夥伴共創永續價值,提供生活方式的明日願景,為未來的社會和世界貢獻心力。

法規遵循

台灣 Panasonic 集團秉持著創業者松下幸之助先生的「遵循社會正義,與社會共命運」的經營理念,遵守當地法律是公司基本行為準則,故訂定「Panasonic 行為準則」和「台灣地區反賄賂及反腐敗規程」為確保員工理解法規遵循的要求與規範,定期舉辦法遵相關教育訓練的方式,確保員工充分理解且實踐誠信的經營方針,設立法規遵循講師共5人,定期要求全體員工進行紙本或 e-Learning 線上教育訓練,內容包含反貪腐、反壟斷及反競爭行為等。 2020 年並無任何貪腐及壟斷事件,或員工因貪腐事件而被解僱或受到紀律處分。

風險管理

台灣 Panasonic 集團視經營戰略和風險管理為推動事業發展的「兩個輪軸」,並設有經營風險管理本部及。集團構築完善內部監查體系,透過業務、不正會計防止等監查活動,期望動推動風險管理透明化,達成提升企業價值之目標。 為有效鑑別企業經營風險、建立防範意識,台灣 Panasonic 集團成立危機管理對應委員會,每年盤點出重大風險議題,並依據其高、中、低度衝擊性,擬定相對應的因應策略。

營運持續管理

為預防產品與服務因災害或意外事故中斷,並在遭受衝擊發生後可迅速恢復正常營運,台灣 Panasonic 集團成立危機管理對應委員會,由林淵傳總經理擔任委員長,建立完善營運持續計畫 (Business Continuity Plan, BCP),降低事故對於顧客的衝擊與公司的損失。2020年以極端氣候及 COVID-19 疫情對企業經營影響最為顯著,我們制定因應措施以預先防範可能造成的危害,並定期防災演練及建置有韌性的網路系統環境,以期盡量降低營運受影響。

資訊安全

台灣 Panasonic 集團以「設立防火牆、監控軟硬體設備、導入資訊安全監控中心,企業持續營運計劃 (BCP)」四大方針進行資訊安全管理,並每季度委託外部第三方資安檢測中心進行弱點掃描、滲透測試及源碼檢測,以減少資訊於集團公司內傳遞過程中可能造成的外流風險和軟硬體設備損壞帶來的營運衝擊。
  • 顧客隱私
  • 資安系統
  • 資安管理
顧客隱私
  • 台灣 Panasonic 集團發布隱私權保護聲明,保證消費者的個人資料將嚴密妥善管理,屏除一切不當存取、丟失、塗改、竊取的可能性,只在收集目的範圍內利用。並在取得用戶資料後進行加密。
資安系統

台灣 Panasonic 集團與日本總公司使用一致的資料處理水準,透過強化系統機能提升資訊安全層級,以減少資訊在傳遞過程中可能造成的外流風險以及受到外不攻擊帶來的營運衝擊。

資安管理

為確保資安系統有能力抵抗外來攻擊並迅速啟動防護機制,我們委託外部第三方資安檢測中心定期進行弱點掃描、滲透測試及源碼檢測,來找出系統的弱點並進行補修。

詳閱本頁完整內容
請下載2020年企業社會責任報告書章節