幸福職場

招募與組成

本集團在招募及晉用勞工時響應世界人權宣言,不因種族、膚色、性別、語言、宗教、政治或其他見解、國籍或社會出身、財產、出生或其他身分而有所區別。同時謹守各國勞動法規,從未發生聘用童工之事件,我們把員工作為自己的家人,始終為員工著想,也塑造了本集團的低離職率。

我們持續拓展人才招聘之管道,除透過台灣Panasonic官方網站、全球Panasonic人才招募網站為求職者提供方便、完整的資訊外,也藉由人力銀行、獵人頭公司、校園徵才、大專院校實習及內部員工推薦等管道募集人才,因近年公司研發轉型,也擴大產官學合作,開闢多元招聘管道。

截至2020年底,台灣Panasonic集團總人數為4,646人,其中四大製造公司因產業特性員工數較多,台灣松下電器共有1,999位為集團員工人數最多之公司。

人才發展與培育

全球 Panasonic 集團於人力資源發展政策中,鼓勵全體員工實踐 Panasonic 之價值與理念,並建立五大關鍵方針。

台灣Panasonic集團人力資源中心以下設有兩個子部門與一專案小組,透過明確分工確保落實各人力資源目標,同時人力資源戰略部門則做為公司策略夥伴,配合公司未來成長策略,進行人事制度改革及接班人培育,以對應未來的事業發展。

人才育成
帶有日系人事制度色彩,台灣松下規劃「新人到管理者」完整四階段培訓制度,除了提昇同仁於工作崗位的技能之外,更著重培養全球化思維與創新管理邏輯,陪伴員工共同成長。與日本母集團連結,本集團持續為重要幹部及技術人員安排赴日進修並參與日本工科短大受訓、語文課程與檢定等,使員工更具國際視野。
技能競賽
Panasonic集團以製造及品質立社,每年透過全球集團技能檢定與競賽,強化製造現場技術、技能之傳承,強化品質力與製造力,2020年因為新冠疫情影響,全球競賽取消,台灣Panasonic集團擴大舉辦內部競賽,並新增數位教材並以視訊的授課方式做交流,增加學習彈性及效果,讓學員可以不限時間和地點重複學習。
績效評估
台灣Panasonic集團是透過定期紀錄的員工績效考核表與每年4月的績效面談行的員工績效評估,與員工充分溝通及討論個人職涯發展,並且建立從部門到公司整體的共識,本公司所有員工不分性別及類別都必須參與。根據績效考評結果,對員工進行適當的任命、升遷及加薪,也了解員工的職涯發展規劃,做為公司內人員調配及中高階主管接班人的依據,並與員工共同訂立個人下一年度目標。

員工溝通與福利

員工溝通

台灣Panasonic集團為傾聽員工心聲以積極留任人才,除單位人事主管及總經理電子信箱外建立了多元溝通管道,作為提升與改進公司管理之依據,並確保員工意見能夠被聽見並得到回應。

我們更透過EOS評估員工的參與度及對於組織的支持度,並配合集團發展持續提升員工的參與度與對集團的支持度。

社團及員工活動
台灣Panasonic集團各公司依據自身經營情形設立不同的員工社團及舉辦員工活動,各公司每年皆投入大量的時間與經費,希望能幫助松下的員工在繁忙的工作時間裡,依舊能享受生活中的樂趣,努力實踐 Work Hard and Play Hard!
  • 星光大道歌唱比賽
  • Biking Training
  • 松下暖實力
星光大道歌唱比賽

台灣松下電器集團從2015年開始每年舉辦星光大道歌唱比賽,分初賽、複賽及決賽外聘評審及邀請藝人表演,獎項有紅包、電影票及百貨公司禮券等;2020年度活動費用共197,200元,共有73人報名,通過初賽、複賽,最後決賽錄取10人,工作之餘調劑心靈以外,希望能發掘員工更多才藝潛能,提供員工展現唱歌實力的舞台。

Biking Training
2020年度針對員工健康體能提升及培養團隊執行力,松下產業科技開始推廣員工騎腳踏車,課程中會提供不同功能的車型,小組會討論最佳合作方式,騎行過程中有一段是大逆風,各小組隊友間也會想辦法互相支援。騎腳踏車課程,相信除了大方向-提升員工身心健康外,也因有更多細緻的技巧及團隊互動,更能激發員工熱情及執行力。
松下暖實力
台灣松下電器工會熱心公益,每年定期舉辦4次捐血活動,號召全體員工慷慨助人,期能拯救更多寶貴生命。2014年至2020年累積捐出高達3600袋熱血。台灣松下電器工會響應公益活動,2019及2020年度獲新北市勞工局表揚。
員工薪資與福利
台灣 Panasonic 集團為與員工共同分享經營成果並提升員工向心力, 每年度固定調薪2%以上,並設有日系企業特色的兩季獎金、暑期休假等制度,以打造人性化職場為榮,並依公司營運狀況、獲利情形發放獎金,例如近年台灣松下電器經營績效屢創新高,員工年度獎金平均即高達5個月以上,希望藉此機制激勵員工。2020年本集團員工福利經費達新台幣3,600萬元。

健康與安全

工作安全
台灣Panasonic集團每年持續針對各營運據點之職業安全環境進行積極改善,在管理架構上,台灣 Panasonic集團各公司設有職業安全衛生管理委員會或相同職責單位,藉由定期召開討論解決工作環境中相關風險,期望能夠理解員工感受並發現問題點,強化風險控管,達到防範於未然之效果。 台灣Panasonic集團藉由管理架構發現問題點,如台灣松下電器設有職業安全衛生管理委員會,配合風險管理對應,積極改善相關設施及作為。相關流程如下:
健康照護
台灣Panasonic集團照顧員工健康之措施可分為人因危害預防、健康管理促進與日常健康維護三大部分,力求為同仁建立方便、完善、符合自身需求的健康照護資源。

健康分級制度

社內防疫
2020年面對新冠疫情,集團將所有員工的衛生健康擺在集團的首要位置,迅速規劃並實施一系列的防疫政策,以保護全體社員之健康品質。

詳閱本頁完整內容
請下載2020年企業社會責任報告書章節