供應鏈管理

供應鏈管理

台灣松下電器秉持「作為社會的公器,透過活動為社會做貢獻」的經營理念,持續推進事業活動,經由嚴謹與健全的供應商管理,竭力建構可持續發展的產業供應鏈。本公司與供應商簽署包含尊重人權、安全的職場環境、對環境等相關行為準則於交易基本合約,並致力於品質、成本、交貨期、服務(QCDS)的評鑑結果、經營實績之上,並履行企業社會責任的供應商進行交易。

原物料

永續採購方針
台灣松下集團於2020年舉行之供應商大會共有100家供應商參與,會議中針對法令、法規及CSR政策等進行宣達,確保廠商符合誠信採購、遵紀守法及社會永續的面向標準;教育訓練則依據品質、環境、技術等方面,鑑別出不同的關鍵議題與其交流。
綠色採購規範
針對供應商交付的零部件材料,必須符合全球松下集團管理規範,禁止使用25種1級禁用化學物質。供應商皆需簽訂《製品中不使用規定化學物質保證書》,台灣松下電器也和全球Panasonic集團定期討論及共享目前全球相關法規訊息,達成全面禁用有害化學物質之目標。
環境保護
台灣松下電器2019年開始實施嚴格地塑化劑管理為保護環境生態及客戶健康,2020塑化劑管理實行流程與成果如下:
供應商評估
台灣松下電器2020發布新版全球交易基本契約,為確保供應商落實企業社會責任,制定了 Panasonic「供應鏈CSR 推進準則」,開發新廠商皆會採取實地監察,除RoHS之要求、QCDS評價需達到70分以上才可進行開發外,還須取得ISO9001/14001認證及經營信用評估調查。同時也須符合我們的供應商行為準則:
松榮會
松榮會為台灣Panasonic集團供應商交流平台,其任務為協助供應鏈夥伴成長達到永續經營並與我們共存共榮。為了達成上述目標,我們為供應商夥伴安排品質、採購業務研修等課程,也不定期針對全面性環境品質監查辦理案例交流會議,以進一步提升供應商認知、創造雙贏。2020年度台灣松下電器共有77家供應商會員。

經銷商合作

經銷商是台灣松下銷售公司重要的合作夥伴,也是最直接接觸顧客、傳遞Panasonic品牌形象的第一線人員,因此我們提供了多元輔助經銷商之平台,包含經營理念、如何打造經營、行銷策略、如何利用自身媒體與公司活動資源進行結合及勞基法等相關知識分享,期望能夠協助經銷商成長並與經銷商一同進步。
經銷商經營管理系統
台灣松下銷售公司於2019年發佈第二代Nice系統,為針對經銷商設計的線上經營管理系統,透過台灣松下電器免費提供的雲端服務進行管理,協助經銷商提升其經營管理效率。2020年,台灣松下電器為了協助各經銷商的銷售數位化升級,提供經銷商iPad,使經銷商夥伴可以透過iPad 輕鬆連結至經銷商專區,並掌握公司最新消息和可利用資源,使公司與經銷商間的溝通管道無礙。

2020年針對下列區塊強化:

經銷商交流
為有效與經銷商建立連結,協助經銷商成長並聽取建議改進Panasonic的商品與服務,我們積極建立各經銷商交流管道,除針對所有經銷商之交流平台「松誼會」之外,台灣松下銷售公司也陸續建立針對不同屬性經銷商:二代接班者之二代會、協助女性經銷商之小家電聯誼會以及輔導新加盟經銷商夥伴之新取引店經營研修會。2020年初因應疫情影響取消大型活動,改以少人數、多場次形式,共舉辦10場經銷商交流活動,參加人次達665人次。
  • 松誼會
  • 二代會
  • 小家電聯誼會
松誼會
松誼會為目前台灣松下銷售公司為所有經銷商所設立之交流平台,目前會員人數708人,每年定期舉辦相關交流會以及產品發表會,提供經銷商最新的產品 資訊以及市場消息分享。
二代會
二代會為台灣松下銷售公司協助經銷商第二代接班人之交流平台,提供經營理念的建立、戰略的規劃、行銷活動策劃、銷售技能提升、勞務相關法律知識等等相關講座與課程,會員人數347人。台灣松下銷售公司也針對參與過二代會研修的接班人提供進階的經營研修課程。
小家電聯誼會
為協助女性經銷商了解及操作應用小家電商品,台灣松下銷售公司成立了小家電聯誼會,會員人數共194人,期望透過情報交流、商品知識、經驗分享以及每年舉辦兩次的「小家電銷售競賽」,以良性競爭促進小家電販售成長。配合「客戶端體驗式行銷擴大」之方針,Panasonic 在北中南設置三間廚藝教室,並提供小家電調理會於體驗館中進行包班制教學,期許老闆娘們透過示範與教學促進客戶關係與體驗式銷售。

顧客服務

顧客商談中心
為使顧客能即時獲取所需資訊與服務,顧客商談中心針對售前、售後所產生的相關問題提供了多元化的溝通管道。我們在接獲顧客反饋後,會由專職商談人員鑑別顧客問題,並於商談系統中立案,依據問題類別轉由適當部門處理,協助顧客能更快速有效地解決問題。

顧問諮詢處理流程

生活研究中心
生活研究中心透過問卷調查、家庭實地拜訪、群體訪談、模擬居家環境等各種方式,深入了解顧客的使用習慣、發掘顧客的潛在需求,運用量化、質化調查分析,來掌握顧客真正的需求。

2020年消費者調執行情況

客戶服務教育訓練
我們提供所有相關客服人員完善的教育訓練,因材施教情境引導、將「訓練」與「行動」串聯所學,確實應用於實務工作。除定期更新分享相關客戶服務案例外,亦定期藉由應對演練、書籍研究及內部讀書會方式提升客戶服務品質。

詳閱本頁完整內容
請下載2020年企業社會責任報告書章節